Расы и народы. Ген, мутация и эволюция человека

Айзек Азимов, Уильям Бойд
/ М./ Центрполиграф/ 2003/ 208

"Биология, химия, языкознание, история и география - сами по себе сложные науки - объединены в маленькой, с ладошку, книжечке столь непосредственно и изящно, что читаются (мною, например, - человеком, чьи интересы вряд ли когда-нибудь распространялись на три из пяти названных направлений знания), как говорят, "на одном дыхании", ничуть не менее увлекательно, нежели классические рассказы о роботах первого из соавторов.

Счастливы же, должно быть, американские школьники, для которых Айзек Азимов написал этот (и еще множество других - почти обо всех науках) учебничек! И почему наша АПН не предложила в свое время сделать то же, например, Киру Булычеву, к несчастью, недавно ушедшему от нас, вследствие чего превосходная серия занимательных его книжек по истории и географии, задуманная в последние годы "Дрофой" (см. соответствующую рецензию на нашем сайте), вероятно, останется незавершенной? Почему? Ведь это не власть предержащие, а обыкновенные мы в 60-е - 70-е и не слышали о научно-популярных работах Азимова для учителя и ученика, власть же предержащие, думаю, прекрасно знали о них. Ну, не желали переводить американца (дружественно, кстати, к нам настроенного, да и вообще по происхождению - россиянина) - ладно, понятно, но своим-то отчего не заказать?..

Впрочем, какой смысл теперь в подобных сетованиях... Ни Азимова, ни Булычева с нами уже нет, остались только их книги, одну из которых я вам и представляю.

Что такое раса? Согласно каким параметрам можно определить принадлежность человека к той или иной из них? Сколько их, кстати, - три, четыре, или, может быть, шесть или семь? Каково различие между понятиями "раса" и "народ"? Можно ли считать, что одна раса хуже (лучше) другой? Определяют ли расу курчавые (прямые) волосы или голубые (карие) глаза? Что произойдет с европейцем, если перелить ему кровь негра или азиата? А если неправильно перелить? Что такое ген и почему человечество не бросает все силы на разработку евгеники, штурмом взяв ее неисследованные вершины, как ранее Северный полюс или околоземное космическое пространство? Что такое мутация и всегда ли она плоха для человека?

Прерву перечисление тематических вопросов, на которые отвечает книжка. Процитирую ответ на последний, тем самым дав вам представление и об авторском стиле, и - заодно - о том, почему евгеника развивается так медленно.

"Мутация может быть выгодна при одном стечении обстоятельств и невыгодна при другом...

Путь, при котором мутации выживают или вымирают, согласно их приспособленности к специфическим обстоятельствам, известен как ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР. В результате естественного отбора существа имеют тенденцию АДАПТИРОВАТЬ себя к окружающей среде, то есть приспосабливаться к ней.

Темная кожа негра - АДАПТАЦИЯ. Адаптацией, вероятно, является также тот факт, что негр имеет больше потовых желез, чем другие группы людей, так как это позволяет ему охлаждаться более эффективно. Нос у негра плоский и широкий, возможно, для того, чтобы легче дышалось в горячей, влажной атмосфере. Его волосы формируют завитки, охватывающие всю голову, подобно тюбетейке, и могут защитить ее от прямых лучей солнца и солнечного удара.

Тонкий, с высокой переносицей нос европейца - также адаптация. В течение зимы вдыхаемый им воздух путешествует через длинный коридор, нагревается и увлажняется перед входом в легкие.

Вы можете сказать:

- Если это так, то почему эскимосы не являются такими же бледнокожими, как норвежцы? Почему индейцы из тропической Америки не имеют тот же самый цвет кожи и тип носа, как и негры тропической Африки?.." (С. 140 - 142).

Прерву здесь цитату, оставлю читателя в неведении: действительно, почему?

Азимов и Бойд, разумеется, объясняют все, что вообще можно объяснить, исходя из успехов современной науки. Свободно, лапидарно, тактично, доступно и основательно Азимов и Бойд проводят юного читателя по всем, известным ко времени написания книжки, тропинкам (ибо широкой дороги в мире науки нет и не может быть - иначе человечество давно бы умерло от скуки) целого ряда смежных (точнее становящихся на наших глазах смежными) отраслей знания, никогда не забывая рассказать о происхождении того или иного пременяемого термина, сообщая о расистских теориях Гитлера и горохе Менделя, о пресловутой Дрозофиле и несчастной 24-й хромосоме, делающей сильный пол на поверку генетики, наоборот, слабым, о том, что именно отличает долихоцефалов от брахицефалов и одну группу крови от другой.

Главные положения авторы неизменно иллюстрируют диаграммами и картами, а в целом выстраивают повествование, как остросюжетный сериал, заканчивая каждую главу новым логическим вопросом - новой загадкой, которую призвана разрешить следующая глава.

Так бы вот выстраивать и нам с вами, дорогие коллеги, учебный процесс - точно не было бы у нас двоечников!

??????.???????