Зубов А.Е.
Пособие для абитуриентов, Новосибирское государственное театральное училище, 2002
Здравствуйте!

Вы решили поступать в Новосибирское государственное театральное училище. Возможно, у Вас возникают какие-то вопросы, касающиеся поступления в училище, обучения в нём, о будущей профессии. Мы постараемся ответить на некоторые из них и, может быть, некоторые из советов, которые Вы прочтёте в этой брошюре, помогут Вам.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО подумайте не торопясь, посоветуйтесь с родными, с людьми, которым Вы доверяете - нужно ли Вам идти в театр? Профессия актёра была и остаётся одной из самых рискованных, зависимых, очень сложных в быту и, к сожалению, одной из самых низкооплачиваемых. Актёры, которых Вы знаете по кино, по театру, Заслуженные, Народные, известные всей стране, - их единицы. Огромная же армия актёров по всей России живёт очень нелёгкой жизнью, зарабатывая крохи, часто не имея своего жилья, а главное - играя гораздо реже, чем хочется, и не то, что хочется. И отсутствие взаимопонимания с режиссёрами, и ожидание роли - месяцами, иногда годами, - и бесконечная беготня в попытках где-нибудь подработать - обо всём этом Вам могли бы долго и много рассказывать сотни и тысячи актёров и в провинции, и даже в столице. И это актёры, которые работают в театре. А сколько тех, кто окончил театральное училище или ВУЗ, и хорошо окончил, - и не может найти свой театр, свой коллектив! Да и само обучение в училище вовсе не радужная картинка. Это тяжёлый, порой монотонный труд и в самом училище (а наши студенты находятся в нём ежедневно с 9 до 20 часов), и дома, т.к. надо много делать самостоятельно, заниматься самоподготовкой, бесконечно много читать. И далеко не всегда на репетициях, на занятиях царит радостная атмосфера праздника, бывают и слёзы, и обиды. У училища нет общежития, так что если Вы приехали из другого города - перед Вами проблема: где Вы будете жить? Училище Вам в этом помочь не сможет. Есть и ещё масса проблем, о которых можно долго говорить - и мизерная стипендия, которую ещё нужно заработать, и теснота учебных помещений, и то, что всё, от мытья полов до изготовления декораций, студентам приходится делать своими руками. Словом, Вас ждёт очень сложная, подчас несправедливая, трудная жизнь. И за все эти муки актёр (и то если ему повезло!) получает единственную награду - право играть, возможность жить на сцене, творить в театре.

Но если мы всё-таки Вас не напугали, если Вы готовы претерпеть все муки ради права быть на сцене, если Вас понимают и поддерживают Ваши родные и близкие, - ну что же, давайте знакомиться!

Новосибирскому государственному театральному училищу уже более 40 лет. За это время из его стен вышло более тысячи актёров, которые сейчас работают, без преувеличения, во всём мире. Среди наших выпускников и Народные, и Заслуженные артисты, и лауреаты самых различных, в том числе международных, премий. Преподаватели училища - и ведущие актёры и режиссёры Новосибирска, и штатные педагоги, сделавшие работу в училище своей основной профессией.

В училище три отделения: "Актёр драматического театра" (набор на это отделение идёт каждый год), "Актёр театра кукол" и "Актёр музыкального театра" (набор на эти отделения происходит один раз в четыре года). Принимаются девушки в возрасте с 15 до 22 лет и юноши с 15 до 25 лет, без физических недостатков, обладающие хорошим здоровьем (профессия актёра требует очень хорошего здоровья!), с внешними и внутренними данными, соответствующими требованиям профессии. Эти данные и определяет Приёмная комиссия на вступительных экзаменах.

Обучение в училище длится 4 учебных года. Программы обучения практически не отличаются от ВУЗовских, а по профессиональным дисциплинам полностью им соответствуют. По окончании училища выпускник получает диплом государственного образца, который даёт ему такие же права, как и выпускнику любого театрального института или академии Москвы, Санкт-Петербурга или любого другого города России.

Вступительные экзамены обычно начинаются в начале августа, но возможны изменения, поэтому сроки лучше уточнить заранее, в мае-июне.

Каждый год в училище действует так называемый "нулевой" курс, с сентября по май, и сокращённые двухмесячные подготовительные курсы, с марта по май, для потенциальных абитуриентов. На этих занятиях можно более серьёзно подготовиться и к поступлению в училище, и к профессии актёра. Там слушатели этих курсов знакомятся с основами речи, мастерства актёра, сценического движения, узнают многое об училище, о том, что им предстоит, если они станут студентами. Лучшие из слушателей этих курсов имеют определённые преимущества перед другими абитуриентами, иногда освобождаются от первого, самого длительного тура на экзаменах. А иногда эти занятия помогают ребятам понять, что они сделали неверный выбор, что их данные не соответствуют профессии, и избежать ошибочного решения. Обучение и на "нулевом" курсе, и на подготовительных двухмесячных курсах платное.

Но если Вы решили готовиться к поступлению самостоятельно, наше пособие постарается помочь вам в этом.

??????.???????